(2010/01/07 19:30)

店家特別採用去掉肥皮的五花肉,雖然視覺上變「輕」薄,但口感上卻較為「輕」嫩。(圖/蘇湘雲攝)
 
 

記者蘇湘雲/台北報導

隨著天氣溫度的驟降,食物的印象也漸漸有與湯鍋、烤肉掛勾的感覺。這時候喝碗清麻帶辣的豆腐鍋,或夾片烤得微焦、初嫩的五花肉像包禮物一樣,包進青菜裡面,「嘩」一口送進嘴巴,在肉汁滑入喉嚨時,正巧讓一整天的辛勞煩頓「嘩」一聲地解脫出來。

走進台北東區的小巷裡,抬頭可見「高麗棒」醒目的招牌。老闆娘「花姐」是知名藝人的姐姐,個性海派,藝人小燕姐、 黃子佼、 陶子據說更是店內的常客。

店內的五花肉厚度跟筆者在韓國吃過的相比「較為偏薄」,老闆娘解釋,韓國當地的肉片雖然較厚,但其實多出來的厚度其實是「肥皮」,連皮帶肉一起烤的五花肉口感雖然較Q,但也比較油,如果拿來台灣使用,很多女生都會「哇~~肥肉」地尖叫,因此他們特別採用去掉肥皮的五花肉,雖然視覺上變「輕」薄,但口感上卻較為「輕」嫩。


烤好的五花肉,沾點椒鹽與香油調味出來的醬汁,輕輕擺在青菜上、配泡菜,像包禮物一樣包起來吃,圖/蘇湘雲攝。

一口放進嘴巴,讓肉湯滑過喉嚨激起胸腔的溫暖,青菜的菜根吃起來有點苦,但口感脆爽,正好中和了有點肥、有點甜的五花肉,讓人有一種走進濃密深山,嗅到雨後清爽的感覺。

吃肉的時候要注意的是,韓國人是不會拿「肉去沾醬」的,把肉拿去沾醬是很不禮貌的行為,而且沾過肉的醬,他們是絕對不會再吃的。正確的吃法應該是,用筷子去沾醬,再將醬料塗抹到肉上。


滿滿豆腐跟蛤蠣的辣豆腐湯,圖/蘇湘雲攝。

小小一碗手掌大的湯面,光蛤蜊便有近十顆,豆腐更是多得連老闆娘都忘記用上多少料。一邊吃、一邊喝湯,好不容易一整碗「厚」沉沉的湯才見底。老闆娘強調要「濃湯」好吃的祕訣在於「湯不能多,料不能少」。

哪裡吃~

高麗棒韓國烤肉蔘雞湯專賣店
台北市大安路一段51巷40號(捷運忠孝敦化站)
(02) 2772-8649
(營業時間: 11:30 am-2 pm, 5-9 pm)每月的第一及第三週的星期一公休

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